Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заветная обитель

01.07.2016, 4:01      Новости Севска

Человек так устроен, что всегда стремится узнать что-то новое, открыть для себя мир через путешествия в заповедные уголки нашей планеты. И кажется, что все самое интересное, красивое, неизведанное расположено где-то далеко от дома. Все согласно поговорке "в чужом глазу соринку найду, а в своем бревна не замечу". Поэтому в долгожданный отпуск рвемся или "на юга", или в дальние страны с неизменным фотоаппаратом наперевес мир посмотреть и себя показать. А родная Брянщина для большинства ее жителей так и остается неизведанной, неоткрытой книгой. А ведь на ее страницах десятки, сотни заповедных мест, древних городов, уникальных памятников, зданий и сооружений, которые дышат историей и являются гордостью не только Брянщины, но и всей России. Сегодня, уважаемые читатели, наша газета начинает публикацию серии материалов, рассказывающих о достопримечательностях, заповедных местах Брянской области. Надеемся, что эти материалы заново откроют для вас нашу малую родину и новые туристические маршруты для вашего семейного отдыха. Брянщине есть что показать и чем гордится.

В четырех километрах от Брянска, в селе Супонево, на правом высоком берегу Десны, в живописной местности, расположен Свенский Успенский мужской монастырь - один из самых древних и известных монастырей России. Обитель была основана в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Построенный деревянный храм в честь Успения Богородицы, просуществовавший до середины XVI столетия, стал центром пустынножительной обители, на обустройство которой Роман Михайлович выделил достаточно злата и серебра. Впоследствии в этом храме и был погребен сам основатель монастыря. История монастыря неразрывно связана и с именем другого великого правителя земли Русской - императора Петра I. Одно из памятных мест обители - реконструированный маленький каменный домик, стоящий неподалеку от Успенского собора. По местным сказаниям, в нем останавливался Петр I во время своего пребывания в октябре 1708 года в Брянске. Его приезд был вызван необходимостью проверки городских укреплений и наблюдением за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину. Близ старинной каменной ограды стоит дуб исполинского размера, так называемый "дуб Петра I". Под сенью которого, как гласит придание, любил отдыхать сам Петр I. За стенами к обители примыкала обширная площадь, на которой некогда шумели знаменитые на всю Россию Свенские ярмарки. В XVI-XVIII веках Свенская ярмарка была одной из главных ярмарок страны. Многое на своем веку повидали стены древнего монастыря. Но вечное, самое важное, остается неизменным. Сегодня, как и столетия назад, разносится колокольный звон над Брянщиной, а Свенский монастырь, окруженный по весне цветочным морем яблоневых садов, духовным форпостом высится над Брянской землей, словно уберегая малую родину от потрясений. Все больше в храм идет паломников, меценатов, путешественников из других регионов страны. Приезжайте и вы - эта особая атмосфера древнего места, энергетика духовности, красота природы полностью окупают проделанный путь. М. Мельникова.

Источник: pravda-sevsk.ru
 Читайте также:

Турнир памяти героя

Традиционно в конце декабря на базе Подывотской СОШ проводится районный турнир по волейболу памяти выпускника школы Виктора Бибикова, погибшего в Афганистане в 1981 году. 18 декабря на спортивной площадке встретились четыре команды: сел Княгинино, Первомайское, Подывоть..

Александр Большунов примет участие в первенстве мира по лыжным гонкам

Как мы уже сообщали, в январе этого года лыжник Александр Большунов, наш земляк из с. Подывотье, завоевал три серебряных медали на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, что обеспечило ему участие в составе российской сборной на юниорском чемпионате мира. 22 февраля 201..

"И все земное я люблю"

Наступающий 2017 год - год 200-летия удивительного поэта, писателя, драматурга, нашего земляка Алексея Константиновича Толстого. Село Красный Рог Почепского района было для него "родным краем". Здесь А.К Толстой многие годы жил, творил, здесь умер и похоронен. Ему была посвяще..

Хранители севской истории

В масштабах великой 870-летней истории Севского края 95-летний юбилей Севского краеведческого музея кажется не столь внушительным. Но не продолжительностью работы уважаем наш музей, а его вкладом в сохранение истории родного края, в коллекциях которого собраны экспонаты, начин..

Для той, кто дарует нам жизнь и тепло

Под таким названием прошла концертно-развлекательная программа к Дню Матери в Хинельском клубе. Перед концертом всех мамочек и бабушек с праздником поздравил директор школы, депутат районного Совета А.В. Евсиков. Затем самые младшие участники художественной самодеятельн..

В труде рождаются герои

В очередной раз заслужено названы героями сельскохозяйственного года работники сельского хозяйства Севского района. По итогам 2016 года севчане занимают лидирующее второе место по валовому производству зерна. Одной из самых почетных наград для тружеников сельского хозяйства Бр..

Награждена Почетным знаком "Материнская слава"

Сегодня, 25 ноября в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню матери. На него были приглашены самые заслуженные женщины - многодетные матери из всех муниципальных районов и городских округов области. Многодетным мате..

”Как прекрасен этот мир”

Под таким названием прошел концерт в селе Поздняшовка, который с любовью предоставил творческий коллектив “Дубравушка” Дубравского Дома культуры, которым руководит Борис Поляков. Несмотря на то, что коллектив сравнительно молодой, но уже пользуется заслуженным уваж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство